Государственный политический режим азербайджана

Государственный политический режим азербайджана – Адвокатское бюро Вершина

Государственный политический режим азербайджана

В данном контексте особый интерес представляют труды С.С.Алиярова, С.Т.Аркомеда, А.Аршаруни, А.Балаева, С.Беленького, А.Р.Геюшева, М.Д.Гусейнова, Р.Гусейнова, М.А.Исмаилова, Т.К.Кочарли, М.Б.Мамедзаде, Я.Махмудова, Э.Б.Мурадалиевой, Е.А.Токаржевского, Н.Н.Шаврова, С.Зенковский, Т.Светоховский.

11 Таким образом, можно констатировать, что проблема становления политического режима в Азербайджане носит комплексный характер и аккумулирует транзитологические, социально-исторические, нормативные, геополитические и политико-культурные аспекты.

Объект и предмет исследования Объектом исследования является политический режим в Азербайджане в пост-имперский (1918-1920 гг.), советский (1920-1991 гг.) и современный (с 1991 г. по 2009 г.) периоды.

Предмет исследования – исторические предпосылки, внутренняя специфика и внешнеполитические факторы формирования политического режима в современном Азербайджане.

И в её рамках — с изучением специфики неравномерных посткоммунистических режимных трансформаций. В контексте данного направления интерес представляют исследования таких ученых, как Ф.Шмиттер, Г.О’Доннел, С.Хантингтон, А.Пшеворский, В.Васович, В.Меркель, А.

Круассан, П.Штомпка, М.С.Ашимбаев, А.Ю.Мельвиль, А.Н.Никитченко, Л.В.Сморгунов, В.Т.Третьяков.

8 Проблема формирования политического режима в Азербайджане получила широкое освещение в разнообразных научных источниках, которые могут быть структурированы в три направления.

Первое направление — исследования, посвященные особенностям внутренних политических трансформаций в современной Азербайджанской республике (конец 80-х гг. 20 века – начало 21 века). В этой связи, необходимо упомянуть труды Р.Агаева, А.Алиева, И.С.Багировой, А.Балаева, А.Д.Гулиева, Р.Гусейнова, Э.Исмаилова, М.Мацаберидзе, М.Рагимова, Э.Джафаровой, А.С.

Государственный строй азербайджана

Политическая нестабильность которая была характерна для переходного периода, т.е. “быстрая смена руководителей страны, начавшаяся ещё в 1988 году, как правило, приводила к тому, что Армения захватывала всё новые участки исконно азербайджанских земель.

К тому же, на всех уровнях армейского руководства укоренилась коррупция, процветали воровство боеприпасов и перепродажа оружия.
Новобранцы, за редким исключением, были не готовы к войне и слабо организованы.

Зато высшие военные чины, как писала американская газета “Newsweek”, строили себе виллы и выкачивали ресурсы из военных ассигнований”.

Анализ политического режима азербайджана

Цели и задачи исследования Цель исследования — изучение внешних и внутриполитических особенностей становления и трансформации политического режима в современном Азербайджане. Задачи исследования: 1.

Осуществить теоретико-методологический анализ подходов к исследованию и типологизации политических режимов, а так же проанализировать особенности становления переходных политических режимов в рамках транзитивного подхода; 2.

Выявить особенности формирования политического режима Азербайджанской демократической республики в 1918-1920 гг. и в Азербайджанской ССР как социально-исторических контекстов осмысления специфики формирования политического режима в современном Азербайджане; 3. Изучить особенности формирования политического режима Азербайджанской республики в современный период; 4.

Государственное устройство азербайджана

Внимание

К числу влиятельных политических организаций относятся Азербайджанская социал-демократическая партия и Азербайджанская народная партия. Среди общественных организаций Азербайджана выделяются организации национальных меньшинств.

Наиболее авторитетная организация русской диаспоры — Русская община, возглавляемая М.Забелиным. Действует Национальный совет молодёжных организаций, в котором представлено 46 молодёжных общественных организаций (среди них организации волонтёров, инвалидов, ветеранов Карабахской войны и др.).
Внутренняя политика высшего руководства Азербайджана была направлена на прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и ликвидацию экономических последствий этой войны. Одними из основных задач являлись воссоздание и реформа национальной экономики, повышение жизненного уровня населения.

Политическое устройство азербайджана

Ключевые внешние факторы – геополитическое положение и геоэкономическая роль Азербайджана в современной глобальной конфигурации, этнорегиональные процессы в Закавказье. 2. Формирование политического режима в Азербайджанской демократической республике (1918-1920 гг.

), как и становление политического режима в современном Азербайджане (1991-2009 гг.), были прямо обусловлены макрополитическими (внешними) изменениями: дезорганизацией политико-государственного пространства Российской империи и СССР соответственно.


Одним из индикаторов такой обусловленности выступает подчеркнутый национальный, «антиимперский» характер обоих режимов на начальных этапах их существования.

One more step

Перейти к загрузке файла В этой главе будет рассмотрен политический режим Азербайджанской Республики. “Развитие общественных и политических систем на огромном постсоветском пространстве сегодня привлекает внимание многих ученых и политологов. Новые независимые государства на евро-азиатском пространстве принято считать переходными системами “от тоталитаризма к демократии”.

Необходимо добавить, что в некоторых странах: “через стадию авторитаризма” [1, c. 18] . Как уже говорилось в данной работе, характер политического режима никогда прямо не указывается в Конституциях государств, не считая весьма распространенных указаний на демократический характер государства.

Конституция Азербайджанской Республики не исключение. В статье №7 Конституции Азербайджанской Республики, указано, что “Азербайджанское государство — демократическая, правовая, светская, унитарная республика” .

Классификация политических режимов

По материалам проведенного исследования опубликован ряд статей (Роль геоэкономического (энергетического) фактора в процессе трансформации политического режима в Азербайджане: ретроспективный анализ и современность. М.

, Журнал «Право и Политика», №3(111), 2009 (журнал входит в список научных изданий ВАК РФ); Особенности становления и эволюции переходных (транзитивных) политических режимов. Вестник МГУ имени М.В.Ломоносова, М.

, 2009; Роль геополитического фактора в становлении политического режима в современной Азербайджанской республике. М., Сборник «Experimentum», №5, 2009; Особенности формирования политического режима в Азербайджане в 1918-1920 гг.
М.

, Сборник «Experimentum», №5, 2009). Структура работы Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

Источник: //kvirinal.ru/gosudarstvennyj-politicheskij-rezhim-azerbajdzhana/

Политический режим Азербайджана

Государственный политический режим азербайджана

В этой главе будет рассмотрен политический режим Азербайджанской Республики. Этот вопрос является актуальным и представляет собой большой интерес.

“Развитие общественных и политических систем на огромном постсоветском пространстве сегодня привлекает внимание многих ученых и политологов. Новые независимые государства на евро-азиатском пространстве принято считать переходными системами “от тоталитаризма к демократии”. Необходимо добавить, что в некоторых странах: “через стадию авторитаризма”.

Как уже говорилось в данной работе, характер политического режима никогда прямо не указывается в Конституциях государств, не считая весьма распространенных указаний на демократический характер государства.

Конституция Азербайджанской Республики не исключение. В статье №7 Конституции Азербайджанской Республики, указано, что “Азербайджанское государство – демократическая, правовая, светская, унитарная республика”.

“Конституция Азербайджанской Республики зафиксировала почти все международно-признанные права и свободы. Вместе с тем ряд важнейших прав гарантирован либо сформулирован неадекватно, что может порождать трудности в их толковании и применении судами”. Таким образом, лишь формальное признание прав и свобод, ещё не говорит о наличии демократического политического режима.

Кроме того, большое значение имеет вопрос возможности установления демократического режима в Азербайджане, т .к. некоторые авторы, “приверженцы разделения мира на Восток и Запад считают, что демократия в странах Южного Кавказа и Центральной Азии не приживется, т.к.

она чужда менталитету, историческому опыту и образу жизни народов этого региона”. Другие, главным образом местные, авторы считают, что в этих странах возможна своя специфическая модель демократии, при этом не уточняют какая.

Третьи, в основном правозащитники и западные либералы, убеждены, что демократия западного толка в этих странах может, и должна быть установлена немедленно.

При этом, необходимо учитывать, что в Азербайджане не было, характерных для Запада многолетних традиций рыночной экономики, советское общество глубоко отличалось от западных демократий почти тотальной милитаризацией, суперцентрализацией и монополизацией экономики, её неприспособленностью к какой-либо конкуренции и т.д. В результате страна переживает трудные времена.

Трудно сказать, кто прав, а кто нет, так как анализ усложняется тем, что необходимо учитывать ряд неопределенностей, связанных с переходным периодом.

К сожалению, необходимо отметить также, что пока в нашей стране ещё не сформировалась сила способная консолидировать общество, способная защищать интересы народа и не путать их со своими собственными интересами.

Политическая нестабильность, которая была характерна для переходного периода, т.е. “быстрая смена руководителей страны, начавшаяся ещё в 1988 году, как правило, приводила к тому, что Армения захватывала всё новые участки исконно азербайджанских земель.

К тому же, на всех уровнях армейского руководства укоренилась коррупция, процветали воровство боеприпасов и перепродажа оружия. Новобранцы, за редким исключением, были не готовы к войне и слабо организованы. Зато высшие военные чины, как писала американская газета “Newsweek”, строили себе виллы и выкачивали ресурсы из военных ассигнований”.

В итоге, развертывание на поле боя вооруженных сил в таком состоянии привело к военной неудаче.

В 1993 году произошла смена власти, что должно было сказаться и на политическом режиме. Но, к сожалению, новая власть, используя недемократические методы, не создала условий для установления демократического политического режима.

Коррупция и воровство на всех уровнях власти привели к тому, что экономика страны “деградировала в следующей последовательности (год за годом): на 22% – в 1993-м, на 17% – в 1994-м, на 7% – в 1995-м, на 6% – в 1996 году, оставив больше половины из 4-х миллионов человек работоспособного возраста полностью или частично безработными”.

Очевидно одно: для Азербайджана оптимальная модель политического и хозяйственного реформирования может быть найдена лишь на пути тщательного учёта собственной специфики и мирового опыта, проведения активной и реалистической государственной политики в целях формирования более динамичного и гуманного общества.

Подводя итог, хотелось бы перечислить условия, необходимые для установления демократического политического режима в Азербайджане на данный момент:

  • o свободные, честные и справедливые выборы,
  • o соблюдение принципа разделения властей, т.е. независимость друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти,
  • o народ должен избирать власть и наделяет ее правом решать любой вопрос, опираясь на собственное мнение,
  • o политический плюрализм, предполагающий возможность образования многопартийной системы и самой главное, возможность конкуренции политических партий и их влияние на народ, а также их связь с народом и представление не личных интересов, а интересов народа,
  • o существование на законных основаниях политической оппозиции как в парламенте, так и вне его,
  • o для эффективной работы необходимость участия большего числа партий в работе Парламента,
  • o Парламент должен иметь возможность независимо от исполнительной власти издавать законы, т.е. Парламент должен быть эффективным органом представляющим народ, а не придатком исполнительной власти,
  • o высший судебный орган должен быть наделен правом определять соответствие издаваемых законов Конституции страны (конституционный надзор).
  • o политическая власть должна носить легитимный характер и осуществляет свои функции в соответствии с принятыми законами,
  • o независимость средств массовой информации,
  • o возможность одобрения или критики политических решений в средствах массовой информации,
  • o возможность проведения демонстраций,
  • o возможность проведения предвыборных кампаний,
  • o высокая степень реализации прав человека,
  • o равный статус различных форм собственности,
  • o государство должно не только провозглашать, но и фактически обеспечивать общедемократические права и свободы, гибкую социальную политику, защиту личности от всех проявлений беззаконья и т.д.

Таким образом, в демократическом государстве власть должна служить народу и исполнять его волю. Закон должен стоять над властью, а не власть над законом. Dura lex sed lex. До тех пор пока этого не будет, установление демократического режима будет невозможно.

Понятие “политический режим”, а также классификация политических режимов не потеряли в современные дни своей актуальности. Они требуют развития в соответствии с современными условиями в мире.

В юридической литературе отсутствует единый подход к пониманию термина “политический режим”. Как уже говорилось, нет и единого мнения по поводу классификаций политических режимов. Вопрос классификации политических режимов всегда был очень сложным. У разных авторов на сей счёт существуют различные мнения.

В данной работе, при классификации политических режимов, автор использовал достаточно распространенную в теории государства и права классификацию, по которой режимы были разделены на четыре вида – демократический, либеральный, авторитарный и тоталитарный. Кроме того, помимо рассмотрения четырёх вышеперечисленных режимов, были рассмотрены ещё несколько режимов, рассмотрение которых также представляет большой интерес для теории государства и права.

Кроме того, в работе был рассмотрен политический режим Азербайджана и проблемы, которые по мнению автора на данный момент мешают развитию демократии в Азербайджане.

Page 3

Перейти к загрузке файла

  • 1. Денисов А.И. “Сущность и форма государства”, М., 1960 г.
  • 2. Жидков О.А. и Крашенинникова Н.А. “История государства и права”, М., 1999 г.
  • 3. Корельский В.М. и Перевалова В.Д. “Теория государства и права”, М., 1999 г.
  • 4. Лазарев В.В. “Теория государства и права”, М., 1992 г.
  • 5. Марченко М.Н. “Теория государства и права”, М., 1996 г.
  • 6. Матузов Н.И. и Малько А.В. “Теория государства и права”, М., 2000 г.
  • 7. Петров В.С. “Сущность, содержание и формы государства”, Л., 1971 г.
  • 8. Петров В.С. “Тип и формы государства”, ЛГУ, 1967 г.
  • 9. Стародубский Б.А. “Политические режимы европейских стран”, Свердловск, 1989 г.
  • 10. Хорошилов А.Н. “История политико-правовых учений”, М., 2001 г.
  • 11. Большой Юридический Словарь, М., 1998 г.
  • 12. Философский Энциклопедический Словарь, М., 1983 г.
  • 13. Журнал “Международное Право”, Азербайджан, Баку – 1998, № 1
  • 14. Журнал “Центральная Азия и Кавказ”, №4(10), 2000 г.
  • 15. Журнал “Центральная Азия и Кавказ”, №1(13), 2001 г.
  • 16. Газета “Newsweek” (New York), 29 November 1993
  • 17. Газета “The World Bank”, “Azerbaijan: Economic Update”., Washington, 1998
  • 18. Конституция Азербайджанской Республики, 1995 г.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: //vuzlit.ru/1242665/politicheskiy_rezhim_azerbaydzhana

Знахарь закона
Добавить комментарий