Выход за пределы исковых требований гпк

Пределы исковых требований

Выход за пределы исковых требований гпк

Г. Осокина, заведующая кафедрой гражданского процесса Томского государственного университета, профессор.

Статья 195 ГПК РСФСР (в редакции Федерального закона от 30 ноября 1995 г.) предусматривает правило, согласно которому суд обязан разрешить дело в пределах заявленных истцом требований.

Однако суд вправе выйти за эти пределы, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом.

На практике применения данной нормы вызывает большие затруднения, поскольку закон не раскрывает самого понятия “выход за пределы заявленных требований”.

Представляется, что при анализе ст. 195 ГПК необходимо учитывать два момента. Во-первых, в ст. 195 ГПК речь идет о выходе за пределы исковых требований исключительно по инициативе суда, т.е. независимо от согласия на то истца. Во-вторых, в ст.

195 ГПК имеются в виду два способа выхода суда за пределы исковых требований: разрешение судом не заявленных истцом требований, тесно связанных с заявленными, а также изменение иска.

Разрешение судом не заявленных истцом требований, тесно связанных с заявленными, представляет собой исключение из действия принципа диспозитивности, а поэтому допускается только в случаях, прямо указанных в законе (ст. ст.

Суд вышел за пределы исковых требований

36, 39 ГПК, ч. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ). Что же касается права суда на изменение заявленного истцом иска, то суд, исходя из установленных в процессе судебного разбирательства обстоятельств дела, вправе независимо от согласия на то истца уточнить предмет, основание и субъектный состав иска.

Право суда на уточнение субъектного состава иска, т.е. сторон, путем привлечения в процесс не указанных истцом лиц ограничено случаями обязательного пассивного соучастия, иначе говоря, случаями привлечения в процесс обязательных соответчиков.

Что же касается предмета иска, то суд по своей инициативе в зависимости от выяснившихся обстоятельств дела, по общему правилу, может только уточнять его путем увеличения или уменьшения размера исковых требований (см., например, ст. 1083 ГК РФ, п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Предмет иска также может быть изменен путем замены одного способа защиты субъективного права или законного интереса истца другим. Такое изменение возможно только в исках с альтернативным предметом, т.е.

в исках, которые представляют собой требования о защите права или интереса, для которых закон предусматривает несколько (альтернативных) способов защиты одного и того же субъективного права или интереса. К искам с альтернативным предметом относятся, например, требования, указанные в ст. ст. 398, 475, п. 2 ст. 687 ГК РФ.

Поскольку право выбора одного из альтернативных способов защиты права (интереса) принадлежит истцу, то суд не вправе без согласия истца производить замену одного способа защиты другим, кроме случаев, когда такая замена допускается в силу прямого указания закона. Так, согласно ст.

1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела вправе обязать лицо, ответственное за вред, возместить его в натуре (передать вещь того же рода и качества) либо возместить причиненные убытки. Аналогичное право суда на изменение предмета иска, заявленного участником долевой собственности, предусмотрено п. 4 ст. 252 ГК РФ.

Наконец, суд по своей инициативе вправе изменять основание иска лишь в форме его уточнения.

Под таковым понимается его дополнение путем включения в состав основания иска фактов, имеющих юридическое значение для дела, но не указанных истцом, либо исключение из основания иска некоторых из указанных истцом фактов, не имеющих юридического значения для дела.

Предоставление суду права уточнять фактическое основание иска обусловлено тем, что лица, заявляющие требование о защите своего или чужого права (интереса), не всегда могут правильно определить, какие факты реальной действительности имеют юридическое значение для данного дела.

Право и вместе с тем обязанность суда уточнять основание иска прямо вытекают из ч. 2 ст. 50 ГПК РСФСР, действующей в редакции Федерального закона от 30 ноября 1995 г. В ней сказано: “суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела… ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались”.

Итак, из изложенного следует вывод о том, что в зависимости от выяснившихся обстоятельств дела и заслуживающих внимания интересов истца суд по своей инициативе в порядке ст. 195 ГПК вправе лишь уточнить состав лиц, участвующих в деле на стороне ответчика, основание и предмет иска.

Что же касается изменения иска путем замены сторон, основания и предмета, то право на такое изменение иска предоставляется суду в силу принципа диспозитивности только с согласия истца, за исключением случаев замены предмета иска в силу прямого указания закона.

Кроме того, сравнительный анализ и толкование ст. ст. 213.

3 и 195 ГПК дают основание утверждать, что запрет на изменение основания и предмета иска при рассмотрении дела в порядке заочного производства не распространяется на право суда уточнять основание и предмет иска, а в случаях, указанных в законе, производить замену предмета иска.

Суд может выйти за пределы заявленных требований в административном деле, но лишь в ограниченных случаях

Статьей 178 КАС РФ установлено суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям.

Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных КАС РФ.

Данная норма является отсылочной, и к какой-либо конкретной статье Кодекса административного судопроизводства РФ она не отсылает.

Однако при анализе положений КАС РФ, мы пришли к выводу, что подобными полномочиями суд обладает на стадии рассмотрения административных дел в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции и лишь по некоторым категориям дел в суде первой инстанции.

Главами 34, 35, 36 КАС РФ, которые регулируют производство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции устанавливается исчерпывающий перечень возможности суда выйти за пределы заявленных в жалобе требований.

Согласно п.1 ст.308 КАС РФ  «суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления».

В соответствии с ч.2 ст.329 КАС РФ устанавливается «по административным делам, затрагивающим интересы неопределенного круга лиц, а также интересы физического лица по административным делам, перечисленным в главах 28 — 31 настоящего Кодекса, суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления».

В свою очередь ч.2 ст.342 КС РФ установлено «в интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления.

Защита документов

При этом Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются».

Источник: https://frols.ru/predely-iskovyh-trebovanij/

Выход за пределы исковых требований гпк

Выход за пределы исковых требований гпк

Судебная коллегия приходит к выводу том, что принятое судом решение не отвечает указанным выше требованиям.

В соответствии со статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

Согласно части 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

Исходя из требований статьи 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, статья 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Статья 196. вопросы, разрешаемые при принятии решения суда 

При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Выход за пределы исковых требований

Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах «а», «б», «в» части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения; б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле; в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле. 5.

Iy. выход суда за пределы исковых требований: понятие, условия осуществления

Внимание

Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению. 8.

В силу части 4 статьи 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.

Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.

Нгс.бизнес — деловой интернет-журнал

В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 « О судебном решении » обращено внимание судов на то, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Из описательной части решения судом указано, что в ходе рассмотрения дела Абдулбасиров Ш. Г. уточнил заявленные требования и просил обязать начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в возврате подвесного лодочного мотора « Я.
», без номера, маломерного плавающего средства тип « Б. » с бортовым номером

Источник: http://zakon-sila.ru/vyhod-za-predely-iskovyh-trebovanij-gpk/

Знахарь закона
Добавить комментарий